173 / Concours place de la gare de Cully (VD)

Concours
Lieu :Cully (VD)
Projet :2014
Collaboration :atelier iT, Nicolas Coutaz et Martin Latham, architectes hes epf
Le quartier de la gare de Cully est soumis à des contraintes importantes: la proximité avec les voies CFF, l'implantation d'un parking relais, la gestion des flux de piétons, la desserte du Collège existant et un potentiel élevé de densification. Simultanément, il offre des qualités exceptionnelles: un terrain plat, une vue imprenable sur le lac et le vignoble, un ensoleillement favorable, la proximité avec les transports publics et les services. Le plan partiel d'affectation "Cully-gare" prévoit l'implantation de deux bâtiments sur la place de la gare, au centre d'un secteur stratégique déjà partiellement bâti. Le projet propose deux nouveaux bâtiments avec des volumétries pleines. Les nouvelles constructions affirment leur position centrale qui structure le nouveau quartier et leur identité propre entre le bourg historique et les maisons individuelles du coteau. La place de la gare est ouverte, perméable et flexible, son aménagement privilégie le flux des voyageurs entre la gare et le bourg et les échanges modaux. Deux treilles hautes marquent un front nord, retrécissant l'accès automobile à la place et organisant les places des taxis et bus à l'ouest, et le stationnement des vélos à l'est.