158 / "Paliers", concours d'idées à Savièse (VS)

Concours d'idées
Lieu :Savièse
Maître d'œuvre :Commune de Savièse
Projet :2013
Collaboration :Citec, ingénieurs transports
Le projet s'appuie sur les terrasses du cimetière, du terrain de football et de la salle polyvalente. Ces plateaux en cascade sont séparés par des murs habités, qui servent à la fois de soutènement, de franchissement et d'espaces de service. L'ancien terrain de football se transforme en place de sports et de jeux. La dalle du parking en béton armé est recouverte de gazon synthétique qui nécessitent moins d'entretien et permet une utilisation plus longue. Entre les programmes publics, la perméabilité est augmentée, horizontalement et verticalement, à travers les parcelles publiques comme en bordure des terrains privés. Des chemins piétons permettent de circuler plus librement, sans longer une route ou se heurter à une clôture. Trois nouveaux bâtiments sont ajoutés dans la partie supérieure de la rue du Stade, pour réduire le vide et prolonger le caractère des rues villageoises. Un nouveau commerce, une habitation et un bâtiment public marquent la transition vers la nouvelle place.