104 / Extension d’une maison dans un parc à Perroy (VD)

Transformation et extension
Lieu :Perroy (VD)
Maître d'œuvre :Client privé
Projet :2009-2010
Réalisation :2011
Direction des travaux :Jaquiéry architecture et construction & Atelier Tire-Ligne J.Sperini
Photographie :Noé Caudray
Ce projet comporte la réhabilitation de la maison existante, une extension et la construction d’une maison d’amis et d’un module garage/atelier. Les nouveaux pavillons s’implantent perpendiculairement à la pente créant des espaces intérieurs orientés au sud vers le lac et au nord vers le village et la zone arborisée de la parcelle. L’extension et la maison d’amis sont composées d’un module nuit et d’un module jour glissant le long d’un axe qui regroupe les fonctions de rangement, cuisine ou dressing. Afin de limiter l’impact sur la végétation existante, les constructions en bois partiellement préfabriquées reposent sur une structure en micropieux. Ainsi décollés du sol, les pavillons révèlent le léger dénivelé du terrain vers le lac. Les façades en bardage bois éco-gris unifient les parties neuves et la maison existante. Deux importants decks en bois prolongent les modules jour vers le jardin et constituent de véritables espaces de vie autour desquels s’articulent les pièces intérieures.