166 / Concours pour une école, UAPE et salle de gym à Granges (VS)

Concours
Lieu :Granges (VS)
Maître d'œuvre :Commune de Sierre
Projet :2013
Collaboration :Pierre Favre, Citec
Le programme est réparti dans deux volumes, scolaire au nord et para scolaire au sud, qui reprennent le gabarit et la volumétrie des granges existantes. La salle de gymnastique est partiellement enterrée pour réduire son volume. La crèche et l'UAPE sont positionnées, en relation directe avec la cour d'école. La matérialité en béton armé, ainsi que le traitement des ouvertures, permettent de distinguer les nouvelles constructions. La minéralité affirment également la résistance au temps qui passe. Le projet cherche à réduire sa consommation d'énergie par une forme compacte, une bonne isolation thermique et la recherche de gains solaires passifs.