71 / Maison aux Avants (VD)

Transformation, réaffectation
Lieu :Les Avants (VD)
Maître d'œuvre :Client privé
Projet :2009
Réalisation :2009-2010
Photographie :François Panchard
Située sur un flanc de montagne face à la Dent de Jamant, la maison a subi de nombreuses transformations sans vision d’ensemble. Le projet propose une stratégie globale de rénovation, afin de retrouver le charme originel du bâti. Pour cela, une mise à nu des revêtements intérieurs est opérée, l’ensemble des techniques est mis à jour, la toiture est isolée et la production de chaleur changée au profit d’énergies renouvelables. Afin de créer un nouvel espace à vivre, propice à la détente, au travail et au jeu, l’espace des combles est décloisonné. Seules une chambre et une salle de bain prennent place dans d’anciens galetas dont les matériaux d’origine sont retrouvés puis rénovés. Dans l’ensemble du projet, la charpente est mise en valeur. Le jeux subtile d’une grande porte coulissante permet à la fois de faire office d’écran de projection et de laisser voir ou de faire disparaître, un petit coin à café.