94 / Centre du village à Icogne / 1e prix

Commande d'avant-projets / 1er prix
Lieu :Icogne (VS)
Maître d'œuvre :Commune d'Icogne
Projet :2009
Au centre du village, il y a aujourd'hui une route. Le village est construit sur un axe vertical, au fil de l'eau qui coule. La route interrompt la structure du village sur un axe horizontal. Dans ce conflit inégal, la route l'emporte et coupe le village en deux. La nouvelle place recrée le lien entre les deux parties du village. Un sol continu en pavés, sans bordures ni murets, matérialise cette continuité. Les limites de la place sont définies par le vide entre les maisons. Les parasites ajoutés au fil du temps sont éliminés pour retrouver l'essentiel. Les constructions existantes sont le décor de la place. Inutile de remplir la place pour en faire un monument, c'est le village qu'il faut montrer. Dans le vide, l'activité humaine se concentre autour de quelques objets symboliques: une source, un bosquet, une cabane et une lanterne. Sous l'oeil du chamoix, la montagne voisine pénètre au cœur du village. Demain, la nouvelle place sera le cœur du village.