90 / Concours place de la Planta à Sion (VS) // 4ème prix

Concours de projet d'urbanisme / 4e prix
Lieu :Sion (VS)
Maître d'œuvre :Commune de Sion
Projet :2008
Collaboration :Patrice Gagliardi architecte epfl sia / Pascal Heyraud, architecte-paysagiste fsap
L'avenue de la Gare, rectiligne et continue, est élargie. L'espace public urbain accueille les activités quotidiennes et dynamiques. Le trottoir construit marque la limite ouest du parc. Le revêtement en asphalte coloré permet des appropriations multiples. Le vide du parc est un espace de respiration dans la ville. Il accueille les manifestations ponctuelles et les grands rassemblements. Du nord au sud, la quantité de terre végétale s'amincit. La prairie se transforme progressivement en chaussée minérale. Le tracé des cheminements à travers le parc est rectiligne. Les allées prolongent les parcours existants entre la vieille ville et la ville nouvelle. Le parc est découpé en portions triangulaires associées à des usages différents.