59 / Passerelle piétonne sur le Rhône à Finges (VS) / 4e rang

Concours pluridisciplinaire / 4e rang
Lieu :Sierre-Salquenen (VS)
Maître d'œuvre :Etat du Valais
Projet :2006
Collaboration :Carole Pont, architecte EPFL, Bertrand Granges et Gilles Rey, ingénieurs EPF SIA
La promenade du restaurant de l'Hermitage vers Salquenen ondule entre les collines du bois de Finges. Le passage sur le Rhône n'est pas une rupture dans ce parcours en creux et en bosses, mais une continuité. La nouvelle passerelle s'adapte à la topographie et s'enroule entre les obstacles à franchir. Constituée de poutres triangulées, la structure porteuse crée un boyau jeté entre les deux rives. L'enveloppe en câbles sert de support à la colonisation de l'ouvrage par la végétation indigène grimpante et prolonge ainsi les zones ombragées de la pinède. Les choix structurels et constructifs contribuent à minimiser les interventions lourdes dans ce milieu sensible.